字号:AAA

艺术与设计学院特邀彭善秀教授来我校讲座

发布时间:2020-06-203来源:系统管理员

为提高学生的创新力与创意思维,激发学生的创造力,2020年6月17日下午2点在新报告厅,艺术与设计学院特邀请云南昆明学院美术学、中国美术家协会云南分会会员彭善秀教授开展了《创意与思维·一个有意味的形式》的主题讲座。艺术与设计学院张卫伟院长、林海副院长、任课教师、120名学生以及人文学院50名相关专业学生参加了此次讲座。


彭善秀教授

      彭教授在讲授过程中,借用各类案列充分讲解思维是视觉和感觉神经记录下来的信息储存,然后被进行分类消化溶解到本体思维的过程。鼓励大家打破思维的定式,在生活中发现问题,在新信息涌入使本体思维在迅速对新信息进行逻辑判断后,不断注入新信息的同时产生变化,形成派生思维。


讲座现场(一)

创意、思维与设计是解决问题的实践学科,它不受常规思路约束,要求独立思考、大胆假设,解决问题时要“多维度”思考,有高度的自主性,要超越习惯的认知方式,以新角度、新眼光去观察事物、认识事物,找出解决问题的突破口。需要同学们构建跨学科知识结构,成为多角度思维者,拥有整合思维的能力和技术,当遇到问题时就能知道如何追本溯源找到答案。



讲座现场(二)

讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。通过本次讲座拓宽了同学们的创作思路,进一步调动了同学们学习设计类专业技术的兴趣和积极性,开阔了同学们的视野,为同学们的思维殿堂打开了一扇新窗。