字号:AAA

意大利设计大师卡梅隆教授到我院讲座

发布时间:2021-03-2928来源:rwys


意大利设计大师卡梅隆教授到我院讲座

 —— 一场设计师与学生之间的解惑交流碰撞会

 

3月24日,意大利设计大师卡梅隆教授创意设计讲座在云南工商学院新报告厅开讲。云南工商学院人文艺术学院院长张卫伟,人文艺术学院副院长林海等领导出席本次讲座。

 


讲座开始之前,卡梅隆教授在我校领导的陪同下参观了翠羽银丝工作室、朴为生活实验室、深化设计工作室、VR工作室等我校人文艺术学院特色设计工作室,并表示很喜欢这些现代科技与传统文化相结合,把少数民族文化融入现代艺术设计之中的设计。

 


随后,卡梅隆教授创意设计讲座正式开始。

 


卡梅隆教授全名Carmelo Di StefanoSuperhike创立者;沃迪智能装备设计总监卡梅隆教授为多领域领导者,是设计、教育和可持续的实践家。曾就职于瑞典顶尖的科技研究公司 ACREO,之后来到中国高校教授空间设计与可持续产品设计。

 


作为一个设计者,卡梅隆教授的研究方向是工业与设计。他与同学们讲述工作经历,从平面设计、工业设计到展览策划。“每次当我们提到设计的时候,我们讨论的不仅仅是产品,还有我们的体验和想法。”他注重设计的思维,常常思考如何去创造一个新的想法。

 

作为一个老师,卡梅隆教授注重实践,他的课堂不是刻板的教科书式教学,教授的内容不只是书本上的知识。讲座现场他分享了课堂照片,让现场的同学们看到了他与学生们在课堂中的情感互动。他强调教育是没有限制的,他的授课对象不仅是学生,还包含成人手工艺者。性别年龄不同,教导的方式也会不同。

 

之后卡梅隆教授给大家分享了日常生活中比较贴近生活的设计,跟大家一起讨论了不同的日用品独特的工艺以及完成当中的一些难点,提出了“做设计时不是为自己设计,而是为他人设计,想去理解他人的想法”的观点。

 


讲座现场,卡梅隆教授还提出了两个要点。

 

Where is design? (设计产生于哪里?)

设计无处不在,要学会思考。

 

What is design?(设计是什么?)

解决问题是设计的最终目的。

 

他告诉同学们,设计在生活中无处不在,平面设计,品牌设计,时尚设计,室内设计,汽车设计,服务设计……作为设计师,我们要不停的思考,去了解设计的价值,可以有自己的风格,但要清楚为谁设计,明白责任是什么。

 

从意大利出发,卡梅隆教授的设计作品陆续在瑞典、上海落地。一步一步走来,从无到有,这不仅仅是数字的变化,也是设计张力的体现。

 

卡梅隆教授在讲座中,与同学们分享这一路走来的心路历程和设计故事,还与同学们进行了互动交流,幽默的谈吐以及丰富的阅历,让整个分享过程引人入胜。

 

讲座最后,云南工商学院人文艺术学院院长张卫伟说到,“设计无处不在无处不有,在座的设计师要有观察问题解决问题的能力”,对在座的同学寄予了美好的期望。

 


如果还想了解更多的设计上的好方法、解决更多的设计过程中的小困惑,敬请期待卡梅隆教授在云南工商学院人文艺术学院的后续的精彩课堂。