字号:AAA

第十三届全国大学生广告艺术大赛云南区赛正式启动

发布时间:2021-06-0310来源:rwys

5月28日,第十三届全国大学生广告艺术大赛云南赛区启动仪式暨名家名师巡讲在云南工商学院举行。云南区赛事由云南省新闻传播学院专业教学指导委员会主办,昆明理工大学艺术与传媒学院承办,云南工商学院人文艺术学院协办。





全国大学生广告艺术大赛(以下简称:大广赛)由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办,全国大学生广告艺术大赛组委会组织。赛事自2005年第一届开赛至今,已有全国一千四百多所高校参与其中,数十万学生提交作品。是全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事。








      在启动仪式上,大广赛云南赛区组委会主任、昆明理工大学副校长周峰越表示,赛事的举办,是为了提高大学生的创新精神和实践能力,激发大学生的创意灵感,促进大学新闻传播、广告、设计、艺术教育专业人才培养模式的改革。


周峰越谈到,今年是中国共产党成立100周年,大广赛以“理想照耀中国——穿越百年 见证辉煌”为首发名题,就是为了充分展示中国共产党建党百年所经历的伟大历程和辉煌成就,发挥学科竞赛培育和弘扬社会主义核心价值观、为“中国梦”凝聚强大正能量的重要作用。通过比赛,号召全国大学生以崭新的创意思维和鲜明的设计风格阐释“为信仰奋斗”的伟大情怀,展现新时代大学生的素养和情怀,用青春与智慧,用责任与担当向中国共产党百年华诞献礼。


       国家级高水平学科竞赛走进校园,有力地推动了学校应用型学科建设,促进应用型专业改革,而且将有效地推动学生创新思维和实践能力的培养。同时,通过探索艺术类学科的教学方式,对学界业界新思维、新力量的产生与碰撞都带来了深远的影响。在教育部新一轮的高校教学工作评估方案中,大广赛作为权威赛事已被教育部列为衡量学校教育教学的一项重要指标,这足以体现该项赛事的水平与含金量。


云南工商学院人文艺术学院院长张卫伟表示,全国大学生广告艺术大赛是国内最大的高校广告艺术传播平台。这样重量级的赛事在我校举办,极大地鼓舞了学院师生的创新意识和创新精神,激发了创作灵感,为我校艺术设计教育向纵深发展增添了新的活力。


随后,国家广告研究院副院长张翔发表了以《新传播生态下的策划案创作要点》为题的演讲。演讲中,张翔教授以大广赛往届获奖作品为例,从市场、企业、产品、品牌等不同角度阐述广告设计方法与技巧,向大家演示了思维的变化以及创新的理念。